– языковые версии
Читайте нас –

Исторический туризм

Как соединить скоротечность реальности с величием прошлого? Где соприкоснуться с историей и как сделать отдых духовным, оздоравливающим и осмысленным? Такую возможность  достойно организовать досуг   предложит клуб  усадьба «Бивак», соединяющий в себе все лучшее, что может дать исторический туризм Беларуси.

История — не просто слово в концепции усадьбы. Здесь она получает живое воплощение, давая возможность узнать, увидеть и рассмотреть, взяв в руки, множество уникальных экспонатов. В музее представлены редкие артефакты, найденные  при археологических раскопках на территориях Борисовского района, а также предоставленные коллекционерами-любителями.

Экскурсионные туры, которые предлагает усадьба «Бивак», оживляют  соединяющую нить истории  прошлого, интересного в настоящем и поучительном для будущего. Для гостей усадьбы разработаны маршруты увлекательных экскурсий, наполненные интересными событиями и позволяющие ощутить неповторимый дух времени…

«Неизвестные страницы войны 1812 года»

Вы побываете и познакомитесь с местами, во многом определившими ход истории войны с Наполеоном. Будет возможность посетить знаменитые Борисовские предмостные укрепления — тет-де-пон, построенные перед войной 1812 года по проекту русского инженера генерала графа Оппермана К.И. Эта земляная крепость является уникальным инженерным сооружением начала XIX века. На территории современной Европы практически не сахранилось подобных памятников фортификации эпохи Наполеоновских войн. Именно здесь, в ночь с 20 на 21 ноября 1812 года, русскими войсками было нанесено поражение польско-немецким войскам во главе с генералом Я.Г Домбровским (автором польского гимна “Яще Польска не сгинела…..”) и перекрыто Минское направление, что и явилось началом череды сражений на Борисовщине.

Вы также проследуете по Стаховскому лесу, на поле кровопролитного сражения Молдавской армии адмирала Чичагова П.В. с корпусами французских маршалов Ш.-Н.Удино и М.Нея. На том историческом месте, где умирали швейцарские пехотинцы и героически шли в атаку голландцы 123 полка. Вы узнаете о подвиге русских артиллеристов капитана И.К. Арнольди и блестящей атаке французских кирасиров генерала Ж.-П. Думерка и улан герцогства Варшавского.

На Брилёвском поле вы попытаетесь  решить - историческую загадку деревни Занивки — ставки императора Наполеона и  увидите мемориал погибшим воинам, посетите могилы неизвестных солдат обоих армий.

Путешествую по Березине, насладитесь  пейзажем Березинского биосферного заповедника и, прибыв в деревню Студенка, присоединитесь к почтившим память погибшего 200 лет назад  Европейского солдата. Спустившись к реке, перед вашими глазами откроется место величайшей трагедии 1812 года, воспетой многими поэтами и художниками и описанной почти во всех мемуарах современников – Березинской переправы.

Проехав через деревню Бытчу, известную своими историческими находками, ваш экскурсионный кортеж остановится у мызы Старо-Борисов, где в ночь с 27 на 28 ноября, впервые в истории Наполеоновских войн, в плен сдалась французская пехотная дивизия генерала Луи Партуно. Узнав о капитуляции, Наполеон в ярости сказал: «Барабанщик мог сберечь товарищей от позора, дав сигнал к атаке. Маркитантка могла сохранить дивизию, выкрикнув: «Каждый за себя!».

«Следы забвения в траве истории. Евреи Борисовщины»

Евреи — народ с исключительной историей. Историей, вплотную соприкасающеюся с нашей. Знать о них — значит знать и о себе. В ходе экскурса вы посетите старые еврейские кладбища, познакомитесь с их архитектурой, побываете на местах трагедий Холокоста и узнаете множество интереснейших фактов из истории евреев, их роли в развитии и становлении Борисовского региона.

«Советско-польская война на Борисовщине»

Обделенная вниманием тема при умалчивании ее причин всегда вызывает интерес, советско-польская война не менее трагична. Уникальность материалов по истории войны на Борисовщине, оказавшись на местах боев, посетив позиции польских жолнеров, узнав о трагедиях под Забашевичами и в Борисове, воссоздает реальность прошлого.  Любителям военной археологии дается консультация с последующей возможностью попробовать свои силы в этой области.

Экскурсия по Борисовскому большаку

Борисов — Староборисов — Бытча — Студенка — Веселово — Кричино — Кричинский сад — Зембин — Иканы — Мстиж — Воровское — Борисов

Борисовщина очень похожа на маленькую модель Беларуси, с ее болотами, многочисленными реками, бесконечными лесами и легендами о людях, которые умели превращаться в волков — «ваукалакау», или оборотней.

На географичеких картах Европы, изданных в 1600-1613 годах, обозначен не только Борисов, но и ряд населенных пунктов Борисовщины: Зембин, Бытча, Студенка, Брыли, Замошье, Кричино, Мстиж… По этому маршруту длиной 140 км, как будто вымощенному для нас самой госпожой историей, вы отправитесь в путешествие.

Маршрут экскурса проходит по северо-западной части Борисовского района и знакомит с его уникальными памятниками природы (камни-быки, князь-камень), малоисследованными курганными захоронениями, древними городищами, языческими капищами и святыми криницами, усадебно-парковыми комплексами, руинами старинных фольварков и мельниц.

Борисов и Борисовский замок

Борисовский замок — самое знаменитое место в городе, место, где когда-то «билось его сердце». Он размещался на левом берегу Березины на острове и занимал площадь 2 га. С 17 века Борисовский замок находится в эпицентре событий войны Речи Посполитой с Московским государством, несколько раз перестраивался и укреплялся. После вхождения в состав России на месте замчища возводится каменное здание «тюремного замка». В 20-х годах ХХ столетия тюремные постройки были восстановлены и использовались по назначению. До наших дней от тюремного замка осталась только часть здания с кованными решетками и часть его каменой ограды, которые продолжают разрушаться.

Во время археологических раскопок, которые проводились на борисовском замчище археологом А. М.Левданским в 1928 году и в 1960-е годы Г.В.Штыховым, не удалось найти ничего, что свидетельствовало бы о существование здесь раннего городища. Получается, что замок и поселение на территории Борисова возникли только в начале 14 века, гораздо позже летописного упоминания города. Так как же возник город Борисов?

Разгадка истории  предлагает Вам…

Староборисов

Разобраться в истории возникновения города Борисова помогает топонимика. Местные жители еще совсем недавно отличали три города: Старый Борисов (теперь Староборисов), просто Борисов, где находился замок, и Новый Борисов, возникший в связи со строительством железной дороги. Запутанная история с тремя названиями города Борисова, основанного полоцким князем Борисом Всеславичем в 1102году на реке Березине, только в конце 60-х годов ХХ столетия нашла свое счастливое завершение. Именно деревня Староборисов, которая находится в 4 км севернее Борисова, и является местом возникновения древнего Борисова. Во время раскопок тут были найдены предметы 12-13 веков.

Бытча

  Проехав 12 км от Борисова, въезжаем в деревню Бытча, известную еще с 16 века. К 1670 году относится упоминание о деревянной Троицкой церкви. В 1891 году на ее месте была построена каменная Свято-Троицкая церковь, построенная в псевдорусском стиле. Сегодня она является памятником архитектуры и главной достопримечательностью деревни Бытча.

Студенка

В 15 км от Борисова находится самая знаменитая деревня Борисовского района. Реки Березина и Студенка стали свидетельницами печальных событий в истории наполеоновской армии. На месте переправы французских войск установлены памятные знаки. Недавно в Студенке был открыт памятник жертвам войны 1812 года.

Веселово

Проездом минуем бывший «фольварк» Веселово. Интересный факт: большинство крупных сельских хозяйств в свое время были созданы на месте национализированных «маентков» и «фольварков». Такие же корни имеет и крупнейшее производственное предприятие на Борисовщине — «Веселовский пищевой комбинат». Сегодня от бывшей усадьбы сохранился перестроенный панский дом и несколько яблонь из бывшего сада, которые до наших дней плодоносят.

«Кричинский сад» — так местные жители называют красивое место, старинный усадебно- парковый комплекс, возраст которого по историческим сведениям оценивается в 250 — 300 лет. С 1978 года он является памятником природы местного значения и примером ландшафтного дизайна.

Зембин

В 30 км от Борисова находится деревня Зембин, известная с16 столетия. В 17 веке здесь был построен деревянный костел и монастырь доминиканцев, а в 1809 году на его месте появился каменный костел, руины которого сегодня являются памятником архитектуры периода перехода от барокко к классицизму. В 1812 году после переправы через реку Березину в зембинском костеле провел ночь французский император Наполеон.

Иканы

На въезде в эту деревню справа у дороги установлен необычный памятник партизану-сеятелю. Но грустную славу приобрела она не этим.

… В 1943 году во время блокады гитлеровцы сожгли деревню, уничтожив 550 жителей. Спустя 20 лет после войны следопыты деревенской школы вместе со своим учителем В.В.Игнатовичем собрали уникальные и трогательные экспонаты: листовки, газеты, фотографии. Ныне музейная экспозиция находится в соседней деревне Зембин.

В 3 км от деревни Иканы, если повернуть налево, рядом с дорогой можно увидеть культовые камни-валуны, камни-быки и князь-камень, которые являются памятниками природы. Эти валуны относятся к группе так называемых анимистичных валунов, которые отражают языческие верования в наших предков.

 

История учит нас ошибкам прошлого, слагая настоящее, задумывает будущее.
Ваш досуг, залог достойного завтрашнего дня!