– языковые версии
Читайте нас –
Главная / / Готовиться новая экскурсионная программа -...
04.06
2015

Готовиться новая экскурсионная программа - "Некрополь Ваньковичей".

История Беларуси уникальна тем, что целые роды на протяжении столетий, невзирая на внешние исторические факторы –   войны, революции, доминирующее воздействие соседних народов –  развивали искусство и культуру, поднимали образование и экономику, способствовали духовному развитию народа, воспитывали высокий патриотизм и любовь к Отечеству. Это Радзивиллы и Тизенгаузы, Сапеги и Огинские, Чапские и Орды и многие другие, но для нашего Борисовского края особое значение имеет один из древнейших  родов Беларуси – Ваньковичи.

Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный исторический архив Республики Беларусь, Национальный Художественный музей Республики Беларусь, музей «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» в серии «Белорусский родовод» выпустили совместную монографию «Ваньковичи». Минск. «Беларуская энцыклапедыя iмя Петруся Броукi». 2012 год.

Из старинных преданий можно узнать, что «род древнего дворянского достоинства» известен с первой половины XIV века и ведет свои истоки от сына полоцкого князя Вацлава-Ваньки-Болеслава-Балькона Ваньковича и дочери литовского князя Кейстута. Фамильным гербом Ваньковичей стал «Лис».

  Представители этого старейшего и знатного рода занимали разные служебные должности в тех политических образованиях, которые имели место на территории современной Беларуси, но прежде всего, так или иначе, они служили на благо своей родной земле. Они были мечниками и чашниками, ловчими и стольниками, губернскими и уездными предводителями дворянства, послами Сейма и офицерами, судьями разных категорий.  Не было такого направления государственной и служебной деятельности, где не служил бы шляхетский род Ваньковичей.

Но наибольшую славу этому древнему роду принесли  деятели литературы и искусства. Имена художника Валентия Ваньковича (1800 – 1842) и талантливого писателя и журналиста Мельхиора Ваньковича (1892 – 1974), в честь которого в 1995 году в Варшаве была названа Высшая школа журналистики, принесли роду мировую славу.

Ваньковичи состояли в родстве со многими известными родами Беларуси, такими как Булгаки, Войниловичи, Гарабурды, Горваты, Дунины, Корсаки, Монюшки, Полубинские, Сангушки, Сапеги, Тышкевичи, Чарторыйские и другие.

Большое количество недвижимости принадлежало Ваньковичам в столице нашей Республики. К примеру, нынешний парк Челюскинцев и Ботанический сад Национальной Академии наук Республики Беларусь –  это территория бывшей усадьбы Ваньковичей Большая Слепянка ранее носила название «Ваньковичский лес». На деньги Ваньковичей в Минске  были построены  «Дом Ваньковичей» по улице III Интернационала, 33 и дом в деревне Большая Слепянка, ныне это  Минск, улица Филимонова, 24.

Наиболее значимый денежный вклад, среди пожертвований  минской шляхты на строительство собора во имя святых апостолов Петра и Павла внес в 1612 году войский Адам Ванькович. Ныне это старейший храм   белорусского экзархата Русской Православной церкви в столице.

Для справки: Вóйский  (польск. Wojski) — служебная должность в средневековой Польше (с XIII века) и в Великом княжестве Литовском (с XVI века). Во время войн, когда шляхта отправлялась на сборы, войский следил за порядком в повете и охранял шляхетских жён и детей.

Имели Ваньковичи земли и недвижимость в Борисовском повете. Это имения Любеницы и Драя Кищенослободской волости; имения Пристань, Полелюм, Лозин и фольварк Устронь Гливинской волости.

Недалеко от деревни Забашевичи, где было одно из самых богатых имений рода Ваньковичей, сохранилось памятной место, связанное с событиями восстания 1863 – 1864 г.г.

Согласно архивных документов, в 1800 году имение Забашевичи принадлежит Иохиму Ваньковичу, сыну Мартина, заседателю Борисовского нижнего земского суда, депутату Минского дворянского собрания от Борисовского повета с 1806 года; жена Маргарита Есьман.

После смерти Иохима имение Забашевичи перешло к его сыну Юзефу, крещенному 27 марта 1819 года; жена Ванда Свирида.

В двух километрах от имения скрыто в лесу семейное кладбище  рода Ваньковичей. Вызывает особый интерес именно то, что это родовое захоронение связано событиями восстания 1863 – 1864 г.г.  В 1863 году в этой лесной глуши был захоронен Юзеф Ванькович,  владелец имения.   

Одним из командиров и активных участников восстания на Борисовщине был некто Лелива. Из материалов дела о восстании: «Лелива  по словам некоторых мятежников Ванькович, но не известно, какой именно».

 Многие современные исследователи предпологают, что 44-летний Юзеф Ванькович, похороненный в лесу под Забашевичами, и был тем легендарным Леливой, безуспешно разыскиваемым царскими жандармами.

 В настоящее время кладбище осквернено. Неизвестные вандалы в поисках сокровищ вскрыли могилы и опрокинули памятники и надгробья.

  Некрополь Ваньковичей является уникальным памятником истории и культуры Беларуси. Группа энтузиастов проводит работы по восстановлению родового кладбища. Коллектив усадьбы «Бивак» готовит новую экскурсионную программу посвященную этому уникальному месту.