– языковые версии
Читайте нас –
Главная / / Великая трагедия на Березине
28.11
2021

Великая трагедия на Березине

Во французском языке до сих пор в ходу выражение «C'est la Bérézina» ("это Березина"), обозначающее полный крах, провал и катастрофу.
Оно вошло в употребление после событий 26-29 ноября 1812 года, которые стали заключительным актом уничтожения Великой армии Наполеона.

Вторжение Наполеона в Российскую Империю в 1812 года не закончилась Бородинским сражением. Армию завоевателей нужно было еще выдворить за пределы России.
Река Березина протекала как раз в районе тогдашней границы Российской империи и являлась последней серьезной преградой на пути отступающей армии.



Французский император вывел к Березине около 45 тысяч вполне боеспособных воинов и еще не менее 30 тысяч «попутчиков» - примкнувших к армии обозников, гувернеров, маркитанток, а также раненых и русских пленных.



Французы заняли Борисов и начали начали наводить мосты для переправы возле деревни Студенка. Из-за начавшегося ледохода и холода работы шли трудно. Все понтонеры в итоге погибли от переохлаждения. А когда французский император понял, что преследовавшие его русские войска уже подошли к реке, он приказал взорвать построенные мосты, не дожидаясь окончательной переправы всей армии. Это вызвало сильную панику, часть войнов утонула, пытаясь перебраться вплавь, множество людей погибло в давке.


Общие потери Наполеона при Березине составили около 50 тысяч человек. Сам император со своим основным генералитетом сумел вырваться к дороге на Вильно и вернуться в Париж, но его «Великая армия» фактически перестала существовать.

Так переправа через Березину и сопутствующие бои стали катастрофой для французской армии.

 


#Березина1812 #Борисов1812 #1812 #БорисовБерезина #историческийтуризм 

 #экскурсияБивак #усадьбаБивак #Наполеон