ПЕРЕПРАВА НА БЕРЕЗИНЕ 1812г.
28 ноября 1812 года состоялось последнее крупное сражение войны 1812 г. между русской армией и отступающей армией Наполеона.
Сегодня предлагаем вам разобраться, так что же происходило на берегах Березины более 200 лет назад и почему те события так важны для последующей европейской истории.
В ноябре 1812 года армия Наполеона в спешке стремилась покинуть территорию Российской Империи.
План же русского командования заключался в том, чтобы преградить Наполеону путь к отступлению.
Главная группировка русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Кутузова преследовала французскую армию с востока. А корпус генерала Витгенштейна (с севера) и 3-я Западная армия адмирала Чичагова (с юга) должны были занять оборонительную позицию на линии рек Улла и Березина, чтобы отрезать Наполеону пути отхода на запад.
11 (23) ноября к Борисову подошёл авангард фр.армии во главе с маршалом Удино. Получив приказание удерживать Борисов, он начал постройку переправы севернее Борисова у деревни Студенка, а чтобы отвлечь внимание русских от места переправы, предпринял демонстративные действия ниже по течению реки.
Адмирал Чичагов, был введен в заблуждение такими действиями французов и также отвёл свои силы южнее Борисова, оставив у брода напротив Студенки лишь небольшой заслон.
А тем временем вся остальная армия Наполеона 14 (26) ноября подошла к Березине. Общая численность французских войск вместе с отставшими и больными солдатами была примерно 85-90 тыс.чел. Боеспособное же ядро армии составляло около 40 тыс.солдат.
Наполеон приказал в кратчайшие сроки завершить наведение мостов и срочно переправляться через Березину. Работы велись под началом инженерных генералов Эбле и Шасслу. Один мост предназначался для пехоты, другой для кавалерии, артиллерии и обозов. К вечеру этого же дня по этим двум мостам уже переправились главные силы Наполеона (19 тыс.чел).
Но 15 (27) ноября на левом берегу Березины русские войска Витгенштейна (40 тыс. человек) и передовые отряды главной группировки Кутузова (25 тыс. человек) окружили и принудили к сдаче дивизию французского генерала Партуно.
А утром 16 (28) ноября на Березине разыгралось основное сражение:
адмирал Чичагов атаковал на правом берегу Березины корпус французов под командованием маршала Удино. Одновременно генерал Витгенштейн, начал наступление на корпус маршала Виктора на левом берегу Березины. В течение целого дня солдаты Наполеона ожесточённо сражались, пытаясь не допустить выхода русских к переправе. А к вечеру 28 ноября на остававшуюся на правом берегу толпу стали сыпаться ядра артиллерии. Толпы людей кинулись к мостам. Один из мостов рухнул. В создавшемся беспорядке переправа застопорилась, люди погибали в давке от удушья, повозки сметались с мостов в реку.
17 (29) ноября Наполеон понял, что артиллерию и обозы, оставшиеся на правом берегу, уже не спасти и приказал генералу Эбле сжёчь мосты у Студенки. Окончательно окружить и разбить французскую армию русским так и не удалось, но некогда Велика Армия Наполеона понесла огромные потери, а около 50 тыс. человек так и не смогли переправиться. Они остались голодать и мерзнуть на правом берегу Березины.
Переправа и сражения на Березине оставили сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово «Березина» как синоним полного провала и катастрофы.
#Березина1812 #война1812 #Наполеон #переправанаБерезине #сражениянаБерезине #знаменательнаядата
#историческийтуризм #форттуризм #усадьбаБивак #усадьбыБеларуси #экскурсиипоБеларуси